柿の白和え 4人前
柿はビタミンCとカロチンが豊富。そのまま食べても美味しいのですが、白和えにして上品な甘さの箸休めとしてもどうぞ。
- 材料
- 柿,水菜(葉物など),木綿豆腐,白ごまペースト,砂糖,ダシ醤油(または麺つゆ),塩
新鮮な素材はお家ですぐに食べるのが一番。
愛情込めた手作り料理で家族を健康に!
野菜がたっぷり食べられる、簡単レシピで
地元の旬の味覚を楽しんでください♪
柿はビタミンCとカロチンが豊富。そのまま食べても美味しいのですが、白和えにして上品な甘さの箸休めとしてもどうぞ。
いつもの焼きなすとはひと味違う、さっぱり食べれる夏のおかずに。素麺の上にのせても美味しいです。
糖尿病に良いといわれるイヌリンという成分をを含むキクイモ、低カロリーでカリウムも豊富。シャキシャキの歯ごたえをつくねに入れてみました。
インディアンのスタミナ源といわれるほど栄養価の高いアピオス、塩ゆでするとほくほくとした甘味が美味しいです。スパイスで味付けするとお酒のおつまみにも最適です。
レモンと粒マスタードがニンジンの甘味を引き立て、ツナの油分と一緒にとることで、ニンジンのカロチンもしっかり摂取できます。お子様でもパクパクたっぷり食べれるサラダです。
紫色のサツマイモの中でも、特に甘い品種のパープルスイートロード。紫色たっぷりのサラダはアントシアニンが豊富です。