梨と海藻の胡麻酢和え 2人前
一見、合わなそうな梨と海藻ですが、柔らかい海藻に梨のシャキシャキ感と甘味がアクセントに。果物だって食物繊維が豊富な副菜の一品になります。
- 材料
- 梨,海藻サラダミックス,きゅうり,白玉麩, (胡麻酢),白すりごま,砂糖,酢,しょうゆ
新鮮な素材はお家ですぐに食べるのが一番。
愛情込めた手作り料理で家族を健康に!
野菜がたっぷり食べられる、簡単レシピで
地元の旬の味覚を楽しんでください♪
一見、合わなそうな梨と海藻ですが、柔らかい海藻に梨のシャキシャキ感と甘味がアクセントに。果物だって食物繊維が豊富な副菜の一品になります。
蒸かしジャガイモに緑のソースで栄養プラス、油分も加わりしっとり食べやすくなります。
(写真はレッドアンデスという品種のじゃがいもで作りました。)
肴豆は初秋の品種の枝豆。その頃でてくる早生の食用菊と一緒に、色合いきれいな秋のちらし寿司です。
バターナッツは濃厚でなめらかなのでポタージュに向いています。豆乳を使って栄養バランス良く仕上げます。
糸ウリはそうめんかぼちゃとも言われ、茹でると糸状の面白い形にほぐれます。くせがなく、あっさりしているので食べやすく、スダチの香りが引き立ちます。
フレッシュなカリフラワーは生でも食べれますが、半生に焼いてカリカリ感を残し、軽い焦げ目をつけて風味をプラス、香ばしいオリーブオイルのソースで食べる暖かいサラダに。
新潟の食用菊かきのもと、よくお浸しにして食べますが、ちょっと味付けのマリネにすると、パンや洋食のおかずとしても食べられます。
健康や美容に良いといわれるキクイモは、油との相性ぴったり。カレーとマヨネーズでお子様でも食べれる味付けに。
ハートの葉っぱの新野菜、パワーリーフはミネラル豊富βカロチンや葉酸も含む健康野菜です。茹でるぬめりが出て、つるっとさっぱり食べられます。
食物繊維やビタミン類がたっぷりのサツマイモ。焼き芋や蒸かし芋が余ってしまったら簡単アレンジ。いろんな色のサツマイモがあるので、ぜひトライしてみてください。
根菜の温野菜や、焼き野菜、パンやパスタなどいろんな料理にぴったりの具だくさんなオリーブオイルです。