食べるオリーブオイル

根菜の温野菜や、焼き野菜、パンやパスタなどいろんな料理にぴったりの具だくさんなオリーブオイルです。

食べるオリーブオイル

材料

1瓶位の作りやすい分量
  • オリーブオイル 約200cc
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 小1個
  • ドライトマト 約30g
  • 種なしオリーブ 15粒程度
  • 素焼きアーモンド 20粒程度
  • アンチョビペースト 大さじ1/2
  • ドライバジル 適量

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクと玉ねぎを低温でじっくり炒めます。

2

ニンニクと玉ねぎに火が通ったら、ドライトマト、オリーブ、アーモンドのみじん切りを加えて炒めます。

3

ドライバジルとアンチョビペーストを加え、味を整えたらできあがり。