菊と肴豆のちらし寿司

肴豆は初秋の品種の枝豆。その頃でてくる早生の食用菊と一緒に、色合いきれいな秋のちらし寿司です。

菊と肴豆のちらし寿司

材料

2人前
  • 食用菊 ゆがいたもの40g程度
  • 肴豆 茹でて剥いた豆30g
  • ご飯 1合分
  • 1個
  • (すし酢)
  • 大さじ1半
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1

作り方

1

菊は花びらを詰み、沸騰したお湯に酢を大さじ1と、塩をひとつまみ(分量外)を入れ1分ほど茹で冷水にとり、水を切っておく。

2

肴豆(枝豆)は茹でて、莢から出しておく。

3

卵は溶いて薄く焼き、錦糸卵を作っておく。

4

すし酢を合わせ、少量をあらかじめ、1にかけておく。

5

炊きあがったご飯に残りのすし酢を合わせ、手早く切り混ぜる。

6

菊と肴豆を酢飯にまぜ、器にもり、錦糸卵を飾る。