菊と肴豆のちらし寿司
肴豆は初秋の品種の枝豆。その頃でてくる早生の食用菊と一緒に、色合いきれいな秋のちらし寿司です。
材料
2人前- 食用菊 ゆがいたもの40g程度
- 肴豆 茹でて剥いた豆30g
- ご飯 1合分
- 卵 1個
- (すし酢)
- 酢 大さじ1半
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1
作り方
1
菊は花びらを詰み、沸騰したお湯に酢を大さじ1と、塩をひとつまみ(分量外)を入れ1分ほど茹で冷水にとり、水を切っておく。
2
肴豆(枝豆)は茹でて、莢から出しておく。
3
卵は溶いて薄く焼き、錦糸卵を作っておく。
4
すし酢を合わせ、少量をあらかじめ、1にかけておく。
5
炊きあがったご飯に残りのすし酢を合わせ、手早く切り混ぜる。
6
菊と肴豆を酢飯にまぜ、器にもり、錦糸卵を飾る。