糸ウリのスダチ醤油和え
糸ウリはそうめんかぼちゃとも言われ、茹でると糸状の面白い形にほぐれます。くせがなく、あっさりしているので食べやすく、スダチの香りが引き立ちます。
材料
2人前- 糸ウリ ほぐしたもの100g程度
- (スダチ醤油)
- スダチ 1個
- しょうゆ 小さじ2
- 和風だし顆粒 少々
- 水 大さじ1
- (つけあわせ)
- ワカメなどの海藻、ミョウガの酢漬けなど、お好みで。
作り方
1
糸ウリは、3〜4cmの厚さで輪切りにする
2
大きめの鍋で水から約15分程度茹でる
3
ザルにとり、流水で良く冷やしながら、輪を潰すようにして実をほぐす
4
全部ほぐれたら洗って、よく水切りをする
5
スダチをしぼって他の調味料と合わせ、スダチ醤油を作る
6
付け合わせの野菜や海藻などと、ほぐした糸ウリをを皿に盛り、5.をかけて食べる