プチヴェールとイカのアンチョビソース

プチヴェールは、芽キャベツとケールを交配させて生み出された新しい野菜で、甘味があり栄養も豊富。切らずに手軽に料理できる点でもオススメです。

プチヴェールとイカのアンチョビソース

材料

2人前
  • プチヴェール 6個
  • イカ 1/3杯
  • アンチョビフィレー 1/2缶(20g程度)
  • ニンニク 1カケ
  • バジルペースト 小さじ1
  • パルメザンチーズ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

1

下処理をして皮をむいたイカを輪切りにし、さっと茹でる。

2

小さめのフライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ、弱火で炒める。

3

2にアンチョビを丸ごと入れ、木べらなどで細かくし、バジルペーストとパルメザンチーズを入れ、混ぜ合わせる。

4

プチヴェールをスチームケースに入れ約2分程度レンジで加熱する。蒸しても茹でてもOK。プチヴェールが大きければ食べやすいよう半分に割る。※火が通り過ぎないよう時間少なめから加熱してみてください。

5

イカとプチヴェールを合わせて盛り、3の温めたアンチョビソースをかける。