パープルスイートロードのサラダ
紫色のサツマイモの中でも、特に甘い品種のパープルスイートロード。紫色たっぷりのサラダはアントシアニンが豊富です。
材料
2人前- パープルスイートロード 大1本
- 赤玉ねぎ 中サイズ半分
- レーズン 適量
- マヨネーズ 適量
- クリームチーズ 約60g
- べニーナ(赤大根のカイワレ) 適量
作り方
1
パープルスイートロードは皮をむき、一口サイズに切り、レンジか蒸し器でしっかり柔らかくなるまで蒸かす。
2
赤玉ねぎは薄くスライスし、辛みがあったら少し水でさらしてから絞っておく。
3
1をボールに入れ、マヨネーズで和える。
4
3のボールに、赤玉ねぎのスライス、少し水でふやかしたレーズン、とキューブ状に切ったクリームチーズを加えてざっくり和える。
5
器に盛り、彩りにべニーナを飾る。