サツマイモの蜂蜜レモンバター
食物繊維やビタミン類がたっぷりのサツマイモ。焼き芋や蒸かし芋が余ってしまったら簡単アレンジ。いろんな色のサツマイモがあるので、ぜひトライしてみてください。
材料
4人前- サツマイモ 中2本
- バター 40g
- 蜂蜜 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 黒コショウ お好みで
作り方
1
サツマイモは熱が通りやすいように輪切りにし、蒸し器や電子レンジでほくほくになるまで加熱してください。お好みで皮を剥いても残してもよいです。
2
バターを電子レンジで溶かし、ハチミツとレモン汁を加えてまぜる。
3
蒸し上がった熱々のさつまいもに、2を混ぜ、崩しながら和える。ゴロゴロの食感が残るくらいが美味しいです。
4
少し大人風味にしたい場合は、最後に黒コショウをかけると味がしまります。