サツマイモの蜂蜜レモンバター

食物繊維やビタミン類がたっぷりのサツマイモ。焼き芋や蒸かし芋が余ってしまったら簡単アレンジ。いろんな色のサツマイモがあるので、ぜひトライしてみてください。

サツマイモの蜂蜜レモンバター

材料

4人前
  • サツマイモ 中2本
  • バター 40g
  • 蜂蜜 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 黒コショウ お好みで

作り方

1

サツマイモは熱が通りやすいように輪切りにし、蒸し器や電子レンジでほくほくになるまで加熱してください。お好みで皮を剥いても残してもよいです。

2

バターを電子レンジで溶かし、ハチミツとレモン汁を加えてまぜる。

3

蒸し上がった熱々のさつまいもに、2を混ぜ、崩しながら和える。ゴロゴロの食感が残るくらいが美味しいです。

4

少し大人風味にしたい場合は、最後に黒コショウをかけると味がしまります。