キクイモのベーコン炒め

キクイモは油と相性の良い食材です。じゃがいもよりカロリーが控えめで栄養豊富。炒め具合によってシャキシャキからホクホクに変わります。

キクイモのベーコン炒め

材料

2人前
  • キクイモ 6個
  • ベーコン 2枚
  • ローズマリー(なければパセリなど) 適量
  • サラダ油又はオリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

1

キクイモは皮をむき、厚めにスライスする。

2

ベーコンをキクイモと同じくらいのサイズに切る。

3

フライパンを熱し、ベーコンの油がでるまでゆっくり炒める。

4

サラダ油を足し、キクイモを加え火がとおるまで炒める。

5

火が通ったら、茎をとったローズマリーを加え、塩、コショウで味を整える。