キクイモのベーコン炒め
キクイモは油と相性の良い食材です。じゃがいもよりカロリーが控えめで栄養豊富。炒め具合によってシャキシャキからホクホクに変わります。
材料
2人前- キクイモ 6個
- ベーコン 2枚
- ローズマリー(なければパセリなど) 適量
- サラダ油又はオリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1
キクイモは皮をむき、厚めにスライスする。
2
ベーコンをキクイモと同じくらいのサイズに切る。
3
フライパンを熱し、ベーコンの油がでるまでゆっくり炒める。
4
サラダ油を足し、キクイモを加え火がとおるまで炒める。
5
火が通ったら、茎をとったローズマリーを加え、塩、コショウで味を整える。