とう菜の和風スパゲッティ
普段食べているおひたしの材料で、とう菜の甘さを引き立てる和風パスタに。油と摂ることで、カロチンの吸収UP。
材料
2人前- スパゲティ 200g
- とう菜 1/2把
- 油揚げ 1/2枚
- エノキ 50g
- ニンニク 1カケ
- バター 10g
- ポン酢 大さじ3
- 柚子コショウ 適量
- 塩 適量
- 柚子 適宜
作り方
1
ニンニクはみじん切り、とう菜・油揚げ・エノキは3〜4cmに切り、柚子の皮は小さな千切りにする。
2
塩を入れた、たっぷりのお湯でスパゲティを茹でる。
3
フライパンにバターを入れ弱火で香りが立つまでニンニクを炒め、とう菜・油揚げ・エノキをさっと炒める。
4
茹で時間1分前のスパゲティを3に入れ、ゆで汁をお玉に軽く1杯、ポン酢と柚子コショウを入れて混ぜあわせ、お好みで塩で味を整える。
5
お皿に盛ったら、柚子を散らす。