じゃがいもの小松菜ジェノベーゼソース
蒸かしジャガイモに緑のソースで栄養プラス、油分も加わりしっとり食べやすくなります。
(写真はレッドアンデスという品種のじゃがいもで作りました。)
材料
2人前- じゃがいも 中2個
- 小松菜 1/4把
- オリーブオイル 大さじ1
- (ジェノベーゼソース) ※材料1瓶分
- バジル 100g
- 松の実 100g
- オリーブオイル 200cc
- ニンニク 2カケ
- パルメザンチーズ 50g
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
1
ジャガイモ4〜6等分に切り、スチームケースでレンジ約4分半加熱、3分程蓋を開けずに蒸らす。ふつうに蒸してもOK
2
細かく切った小松菜をオリーブオイルで炒め、ジェノベーゼソースを加え炒める。
3
ジャガイモに火が通ったら、お皿にもりソースをかける。
4
《ジェノベーゼソース》松の実をあらかじめ炒っておき、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで香りが出るまで炒める。あとは全ての材料をフードプロセッサーで攪拌したら出来上がり