かきのもとのマリネ

新潟の食用菊かきのもと、よくお浸しにして食べますが、ちょっと味付けのマリネにすると、パンや洋食のおかずとしても食べられます。

かきのもとのマリネ

材料

4人前
  • かきのもと 130g(花びらのみ)
  • レーズン 大さじ2
  • クルミ 大さじ2
  • (マリネ液)
  • 酢(リンゴ酢など) 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • レモン果汁 適量

作り方

1

かきのもとは、ガクと花の中心部分を取り除き、花びらをバラバラにし、水でよく洗う。<br />

2

鍋にお湯を沸かし、お湯に酢と塩(分量外)を少々加え花びらをサッと茹でる(30〜60秒)このとき花びらが浮くので、箸などで沈めたり混ぜたりする。

3

茹でたかきのもとを冷水に取り、ザルでよく水を切る。

4

合わせたマリネ液と、水をしぼったかきのもと、レーズンと刻んだクルミを混ぜ合わせ、1時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。