いも味噌

里芋とナメコのぬめりを活かした、優しい味付けの田舎料理。ゆずの香りがアクセントです。

いも味噌

材料

2人前
  • 里芋 350g(中5〜6個)
  • なめこ 1パック(約100g)
  • 柚子 適量
  • 600cc
  • 煮干し 3本
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

1

里芋は皮をむいて水洗いし、食べやすい大きさに乱切りにする

2

鍋に1.の里芋、水、煮干しを入れて火にかける

3

里芋が柔らかくなったら、なめこを入れ、火が通ったら、みりんと味噌を加え、弱火にして、時々かき混ぜながら煮る

4

器に盛り、千切りにした柚子の皮を散らす