バターナッツの豆乳ポタージュ

材料

4~6人前
  • バターナッツ 1/個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 固形ブイヨン 1個
  • 適量
  • 400cc
  • 豆乳 200cc
  • パセリ 適宜
  • 刻みアーモンド 適宜
  • パン・クルトン お好みで

作り方

1

バターナッツは種と皮をのぞいて適当な大きさに切り、玉ねぎも薄切りにする

2

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、塩をひとつまみ入れてしんなりするまで炒める

3

2にバターナッツと水、固形ブイヨンを加え、ふたをして、全てが柔らかくなるまで煮る

4

3の粗熱を取り、ミキサーにかける

5

4を鍋にもどし、豆乳を加え、塩で味を整える

6

器にもり、パセリとアーモンドを散らす