プチヴェールとイカのアンチョビソース
プチヴェールは、芽キャベツとケールを交配させて生み出された新しい野菜で、甘味があり栄養も豊富。切らずに手軽に料理できる点でもオススメです。
材料
2人前- プチヴェール 6個
- イカ 1/3杯
- アンチョビフィレー 1/2缶(20g程度)
- ニンニク 1カケ
- バジルペースト 小さじ1
- パルメザンチーズ 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
1
下処理をして皮をむいたイカを輪切りにし、さっと茹でる。
2
小さめのフライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ、弱火で炒める。
3
2にアンチョビを丸ごと入れ、木べらなどで細かくし、バジルペーストとパルメザンチーズを入れ、混ぜ合わせる。
4
プチヴェールをスチームケースに入れ約2分程度レンジで加熱する。蒸しても茹でてもOK。プチヴェールが大きければ食べやすいよう半分に割る。※火が通り過ぎないよう時間少なめから加熱してみてください。
5
イカとプチヴェールを合わせて盛り、3の温めたアンチョビソースをかける。