ニンジンとオレンジのサラダ
豊栄産のニンジンは甘味満点。ビタミンA,C,Eを一緒に摂って相乗効果、美容や老化防止に効くさっぱりサラダ。
材料
2人前- ニンジン 1本
- オレンジ 1コ
- アーモンド(又はクルミ) 約8粒
- パセリ 適宜
- 酢(又は白ワインビネガー) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- 塩 少々
作り方
1
ニンジンを千切りにする。
2
オレンジは小房に分け、口に残りそうな薄皮のみをはぎ、3つくらいに割る。
3
アーモンド(又はクルミ)をたたいて細かく砕く。
4
1.2.3をボールに入れ、白ワインビネガー、オリーブオイルの順で混ぜ合わせる。
5
黒コショウ、塩で味を整え、お皿に盛ったら、ちぎったパセリを散らして彩りに。