コールラビの粒マスタードサラダ
コールラビはカブのように見えますが、実はキャベツの仲間。生だとシャキシャキ甘味があるのでサラダにぴったり、ビタミンCもたっぷりとれます。
材料
3人前- コールラビ 1/2個
- チャービル(なければパセリなど 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩 少々
作り方
1
コールラビは外側の皮が硬く筋っぽいので厚めにむき、繊維を断ち切るように横にスライスする。
2
1をボールに入れ塩をふり、少ししんなりさせる。水が多く出ていれば捨てる。
3
ボールにオリーブオイル、粒マスタード、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
4
チャービルを細かく切り、3に混ぜ、皿に盛る。