梨と海藻の胡麻酢和え

一見、合わなそうな梨と海藻ですが、柔らかい海藻に梨のシャキシャキ感と甘味がアクセントに。果物だって食物繊維が豊富な副菜の一品になります。

梨と海藻の胡麻酢和え

材料

2人前
  • 1/4個
  • 海藻サラダミックス 適量
  • きゅうり 1本
  • 白玉麩 ひとつかみ程度
  • (胡麻酢)
  • 白すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ

作り方

1

白玉麩は水かぬるま湯でもどし、水気をよく切る。

2

海藻サラダミックスも水でもどし、水気をよく切る。

3

梨とキュウリは小さめ一口サイズの拍子木切りにする。

4

胡麻酢の材料を全て合わせておく。

5

1〜4をボールに入れ和え、お皿に盛る。