焼きカリフラワーのオリーブオイルソース

フレッシュなカリフラワーは生でも食べれますが、半生に焼いてカリカリ感を残し、軽い焦げ目をつけて風味をプラス、香ばしいオリーブオイルのソースで食べる暖かいサラダに。

焼きカリフラワーのオリーブオイルソース

材料

2人前
  • カリフラワー 1/2個
  • (オリーブオイルソース)
  • オリーブオイル 約100cc
  • ニンニク 1カケ
  • ドライトマト 約2個
  • 種なしブラックオリーブ 5粒程度
  • 素焼きアーモンド 10粒程度
  • アンチョビフィレ 1枚
  • ドライバジル 適量
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

1

最初に(オリーブオイルソース)を作ります。ニンニク・ドライトマト・オリーブ・アーモンド・アンチョビを全て粗めのみじん切りします。

2

フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクを低温でじっくり炒めていきます。

3

ニンニクから良い香りがたったら、その他のみじん切りを加えて炒めます。

4

ドライバジルとパルメザンチーズを加え(オリーブオイルソース)が完成です

5

小房にわけた生のカリフラワーを耐熱皿に入れ、薄く焦げ色が付くまでオーブントースターで焼きます。

6

(オリーブオイルソース)をあつあつにしてかければ、出来上がり