焼きカリフラワーのオリーブオイルソース
フレッシュなカリフラワーは生でも食べれますが、半生に焼いてカリカリ感を残し、軽い焦げ目をつけて風味をプラス、香ばしいオリーブオイルのソースで食べる暖かいサラダに。
材料
2人前- カリフラワー 1/2個
- (オリーブオイルソース)
- オリーブオイル 約100cc
- ニンニク 1カケ
- ドライトマト 約2個
- 種なしブラックオリーブ 5粒程度
- 素焼きアーモンド 10粒程度
- アンチョビフィレ 1枚
- ドライバジル 適量
- パルメザンチーズ 適量
作り方
1
最初に(オリーブオイルソース)を作ります。ニンニク・ドライトマト・オリーブ・アーモンド・アンチョビを全て粗めのみじん切りします。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクを低温でじっくり炒めていきます。
3
ニンニクから良い香りがたったら、その他のみじん切りを加えて炒めます。
4
ドライバジルとパルメザンチーズを加え(オリーブオイルソース)が完成です
5
小房にわけた生のカリフラワーを耐熱皿に入れ、薄く焦げ色が付くまでオーブントースターで焼きます。
6
(オリーブオイルソース)をあつあつにしてかければ、出来上がり