キャロットラペ
フランスの定番家庭料理。たくさん作り置きができる常備菜です。お弁当の彩りにもOK!
材料
2人前- ニンジン 中1本
- レーズン 大さじ3
- クルミ 大さじ2(刻んだもの)
- リンゴ酢 大さじ2
- レモン汁 適量
- ハチミツ 小さじ
- 塩 適量
作り方
1
ニンジンは千切りにし、スチームケース(またはお皿にラップ)にいれ、レンジで30秒~1分ほどチンする。甘味を引き出すだけなので、火がとおる直前、少しあったまる程度でよいです。
2
あったかいうちにリンゴ酢、レモン汁、ハチミツ、レーズン、クルミを混ぜて、味をなじませる。
3
味をみて、足らなければ塩で味を調える。<br />